Receitas

Caldo verde

INGREDIENTES:

  • 3 a 4 batatas médias, descascadas e picadas
  • 3 dentes de alho amassados
  • ½ maço de couve mineira
  • 300 gramas de músculo
  • 1 cebola bem picada
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Cozinhar o músculo em 8 xícaras de água, com uma pitada de sal. De preferência, em panela de pressão, por cerca de 45 minutos, para ficar bem macio. Desfiar e reservar a carne. Colocar o caldo na geladeira ou no freezer, para separar a gordura. Quando a gordura separar, retirar com uma colher. Reaquecer o caldo e cozinhar as batatas. Quando a batata estiver cozida, cerca de 20 minutos, espremer as batatas, com o espremedor de batatas. Picar novamente a couve mineira, para ficar bem picadinha, usar tábua nova e faca afiada, para não amassar a couve. Se amassar vai ficar com gosto de mato. Adicionar ao caldo todos os ingredientes, menos a couve. e cozinhar até engrossar, a gosto. Separar a porção que vai servir, colocar a couve e retirar do fogo, quando levantar fervura. O caldo, sem a couve se conserva até 2 dias na geladeira. A couve, já picada, em recipiente plástico, bem vedado, também se conserva por cerca de 2 dias, na geladeira. Para servir, é só reaquecer o caldo e colocar a couve. Se quizer servir, o mesmo caldo verde, para outras pessoas, fritar bacon em cubinhos e linguiça calabresa em rodelas finas, e adicionar ao caldo e deixar ferver por alguns minutos. Adicionar a couve picadinha e servir.