Diagnósticos

Bioimpedância

É um exame de fundamental importância no estudo da composição corporal. Dados como peso e IMC (índice de massa corpórea) são importantes, mas isolados não revelam detalhes valiosos da nossa composição corporal. A quantidade de gordura e massa magra no nosso corpo são informações importantes na avaliação da obesidade e são obtidas através da bioimpedância.

É um exame sofisticado e fundamental no acompanhamento de pessoas em dietas com restrição alimentar para perda de peso, bem como para o acompanhamento de programas de exercícios e de cultura física, além de sua aplicação na avaliação nutricional de pacientes com doenças que afetam a estrutura corporal e a nutrição.

Consiste na passagem de uma corrente elétrica de baixa intensidade (500 a 800 µÄ) e de alta frequência (50 kHz) através do corpo, originada por dois pares de eletrodos adesivos que são colocados na mão e no pé direito de quem realiza o exame, sendo esta corrente imperceptível. Os tecidos magros (sem gordura) são altamente condutores por conterem grande quantidade de água e eletrólitos, sendo portanto, um meio de baixa resistência elétrica. Gordura e ossos são maus condutores, oferecendo maior resistência elétrica. Quanto maior a quantidade de água contida no corpo, mais facilmente a corrente elétrica irá passar.

Contra indicações: Pessoas portadoras de marca-passo. Mulheres: Período Menstrual e Gestantes.

Obs: Trazer os resultado anteriores para comparação.

 

Periodicidade do exame:

Cirurgia Bariátrica Antes da cirurgia. 45 dias após a cirurgia. A cada 06 meses após o procedimento cirúrgico.

Balão Intragástrico 01 exame pré colocação. Exames periódicos durante o tratamento com o intervalo de 02 meses.

 

Importância da BIOIMPEDÂNCIA:

Monitoramento do ganho ou perda de massa gordurosa.Monitoramento do ganho ou perda de massa magra.

Avaliação dos níveis de hidratação.

Avaliação do impacto da atividade física na composição corporal.

Avaliação da eficácia do tratamento dietético e/ou medicamentos na perda da gordura corporal.

Avaliar a evolução nutricional de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico para controle do peso corporal.

Avaliação do risco de desenvolvimento de doenças como diabetes e hipertensão devido ao excesso de gordura.

Definir e promover e peso corporal ideal.

 

Orientações para realizar o exame:

Ingerir 02 l de líquido no dia anterior ao exame.

Evitar refeições grandes 04 horas antes.

Não realizar atividade física ou sauna nas 08 horas antes do exame.

Não consumir bebidas alcoólicas e cafeína (café, mate, chá preto e energéticos) nas 12 horas que antecedem o exame.

Não fumar antes.

Suspender medicamentos diuréticos 24 horas antes do teste (perguntar antes ao médico).